Emigrar a Europa y escribir ficción. Los casos de Amara Lakhous y Gunter Silva Passuni (El Hilo de la Fabula, 2020)
El trabajo se propone observar las obras de Amara Lakhous y Gunter Silva Passuni, intelectuales —argelino el primero y peruano el segundo— que comparten la decisión de vivir fuera de su propio país, habiendo elegido Europa, Italia y Gran Bretaña respectivamente. Su producción encara la experiencia del desarraigo y la condición del migrante volviéndola un espacio desde donde mirar a la nación de llegada, sus habitantes y capas sociales, haciendo hincapié en las múltiples contradicciones de este mundo. Una operación que subvierte —al menos simbólica, si no materialmente— la marginalidad del migrante y pone en entredicho la doble ausencia que el sociólogo franco–argelino indicó como dramática condición de todo trabajador migrante.
Keywords: Literatura contemporánea; Narrativa latinoamericana; Narrativa italiana; Migraciones; Gunter Silva Passun; Amara Lakhous