Ficción policial y memoria colectiva. El caso de Sangre kosher (2010) de María Inés Krimer (El Hilo de la Fabula, 2021)
El objeto del presente trabajo es analizar la relación existente entre memoria colectiva y la novela policial Sangre kosher (2010) de la autora argentina María Inés Krimer. Más precisamente, se hace foco en el diálogo que allí se establece entre un hecho de raíz socio-histórica (las operaciones de la asociación de proxenetas Zwi Migdal en Argentina a principios del siglo XX) y la construcción de esta ficción policial. En un primer momento, se introduce la noción de memoria colectiva en los estudios literarios; luego, se especifican las características genéricas de Sangre kosher para describir los elementos que toma prestados del subgénero de la novela policial histórica, en este caso el trabajo de archivo y la construcción del espacio. A partir de allí, se analiza cómo esta ficción policial se sirve de estos elementos para construir un relato netamente policial que relaciona el pasado y el presente a través de la voz narrativa de la primera detective mujer judía de la literatura local. De esta manera, el análisis rinde cuentas de cómo desde la ficción policial es posible contribuir a la memoria colectiva de una comunidad, en este caso, la judía.
Keywords: Memoria colectiva; Literatura policial histórica; Zwi Migdal; Ruth Epelbaum; Archivo; Espacio