El poder de los cuerpos: el desarrollo de la sexualidad y la práctica del aborto en Del rojo de su sombra de Mayra Montero, Wide sargasso sea de Jean Rhys y Moi, Tituba, sorcière… Noire de Salem de Marysé Condé. Un estudio comparado. (El Hilo de la Fabula, 2021)
En este trabajo se analizan las manifestaciones de la sexualidad y la práctica del aborto como elementos de subversión respecto al sistema opresivo colonial y patriarcal que constriñe la libertad de las mujeres protagonistas en tres textos literarios producidos por escritoras caribeñas: Del rojo de su sombra (1992) de Mayra Montero, Wide Sargasso Sea (1966) de Jean Rhys y Moi, Tituba sorcière… Noire de Salem (1986) de Marysé Condé. Los procesos de reescritura que dieron lugar a los textos revelan voces soslayadas por la historia y la literatura a partir del distanciamiento con los modelos femeninos imperantes y la (re)valorización del descubrimiento del cuerpo, las experiencias sexuales y sus prácticas.
Keywords: Sexualidad; Cuerpos; Aborto; Literaturas caribeñas