Imágenes y escenas disensuales: los silencios de una informante (El Hilo de la Fabula, 2021)
La historia de Dora Manchado, considerada como una de las últimas hablantes del tehuelche, y su relación con las diversas instituciones e investigadores que estuvieron trabajando con ella y también sus disensuales actitudes ante quienes se le fueron acercando a lo largo del tiempo, es una buena muestra de cómo el documento construye realidades alternativas de acuerdo con quién sea que ejerza el rol de documentador y cuáles sean los intereses —políticos, ideológicos, académicos y profesionales— que lo animen. Dora Manchado vivió en la provincia de Santa Cruz entre 1934 y 2018; una parte de su existencia transcurrió en Camusu Aike, El Calafate y Río Gallegos. Fue catalogada de maneras contradictorias: «informante deficitario», «mala informante» o «guardiana de la lengua». También fue considerada como «maestra de tehuelche» dentro del proyecto de política educativa conocido como «Educación intercultural bilingüe». En efecto, Dora fue ocupando diversos espacios a partir de sus silencios y de sus respuestas esquivas al ser entrevistada. Como informante, Dora ha sido también silenciosa. De ahí el título de este trabajo destinado a problematizar el rol de los informantes. El articulo propone recuperar a Dora como una figura mediadora según la propuesta de Ana Teresa Martínez (2013).
Keywords: Dora Manchado; Informante; Documentar; Figura mediadora