La ‘pre-historia’ de la Historia de la Monja Alférez… contada por ella misma, de Catalina de Erauso (Siglo XVII) (El Hilo de la Fabula, 2022)
La presente comunicación enmarca la “pre-historia” o “vida extra-textual” de Catalina de Erauso “previa a su huida del convento” de San Sebastián en tanto su relato de viajes habilita un espacio de escritura que tensiona y desenmascara vínculos entre “etnia”- la vasca-, “raza”- la española-, y “educación” - conventual-. Su única obra, esa  Historia de la Monja Alférez… contada por ella misma, nace de la propia voluntad autorial de una Catalina que dialoga autobiográficamente a través de la memoria con su pasado en el que la vida, vivencias y experiencias en  el convento le dejaron sus huellas a nivel personal, corporal y literario.
Keywords: Catalina de Erauso; historia pre-textual; educación conventual