(untitled) (Revista del ISM, 2025)
El trabajo expone algunos de los resultados de una investigación mayor, adentrándose en los criterios y recursos interpretativos de acompañamiento de las guitarras en el chamamé en Argentina, a lo largo del siglo XX y principios del siglo XXI. Se analizan distintas formaciones chamameceras que han tenido a la guitarra como protagonista, iniciando por las primeras grabaciones comerciales para focalizar, luego, en conjuntos cuyos guitarristas integrantes expandieron la función textural del instrumento y, finalmente, concentrarnos en el LP de Mateo Villalba (Cabal, 1985), considerado una bisagra en este aspecto, y en las innovaciones dadas a partir de allí. Para ello, nos servimos de una metodología cualitativa basada fundamentalmente en el análisis musical de los materiales sonoros, que toma al registro grabado como texto principal. Asimismo, se utilizan otras fuentes (hemerográficas, documentales, bibliográficas y orales de primera mano) que serán citadas en cada caso. El artículo propone dar cuenta de los diferentes roles asumidos por la guitarra y sus aportes a la conformación de la textura musical del chamamé durante el período antes mencionado, corroborando su expansión y consolidación como uno de los instrumentos identitarios del género. Se busca con esta investigación abordar un tema vacante en los estudios musicales de nuestro país y contribuir al campo de conocimiento de la música argentina a través de una de sus expresiones musicales más populares y representativas, declarada en el año 2020 patrimonio cultural intangible de la humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).