(untitled) (Revista del ISM, 2025)
El tango y el cuarteto cordobés suelen pensarse como campos de producción musical muy diferentes. Sin embargo, en este trabajo intentaremos mostrar que ambos campos presentan puntos de contacto, producto de que, durante los años 60 y 70, en la provincia de Córdoba, coincidieron tanto en espacios como en prácticas. Estas condiciones fueron reconstruidas a partir de la revisión bibliográfica, de registros públicos y de entrevistas a músicos de orquestas, tanto de tango como de cuarteto. A partir de la exposición y análisis de estas confluencias, es posible comprender algunas características de los tangos y cuartetos producidos en Córdoba, en aquellos años. Especialmente ciertos tópicos líricos, recursos compositivos, de arreglo y formas de ejecución que muestran la interrelación entre ambos géneros musicales. La hipótesis que guía este trabajo es que los mundos del tango y del cuarteto, en Córdoba, estuvieron mucho más emparentados de lo que se piensa comúnmente, y que esto permite comprender algunas de las características particulares que desarrollaron en esta provincia del interior.