«Oración del Remanso»: estilización, poética y performatividad en la canción del Litoral desde un abordaje interdisciplinario (Revista del ISM, 2025)
Este trabajo propone un análisis integral de la canción «Oración del Remanso», de Jorge Fandermole, desde una perspectiva interdisciplinaria que articula herramientas musicológicas, literarias, performativas y socio–discursivas. El objetivo es describir y reflexionar sobre los múltiples niveles de sentido que conforman esta canción, una de las más versionadas del autor, ampliamente difundida en distintos contextos.Se parte de la definición de «canción popular» de Juan Pablo González (2021), quien la describe como un objeto de estudio complejo y multifacético, conformado por múltiples «textos» que convergen su realización. Esta noción se complementa con los aportes de Claudio F. Díaz (2017, 2022) y Julio Mendívil (2019), quienes conciben la música como una práctica social, situada y atravesada por relaciones de poder, identidad y sentido.El análisis se organiza en torno a cuatro ejes: los elementos musicales y su organización formal en la obra; su inscripción en el género de la canción litoraleña y los procesos de estilización que la vinculan — y a la vez la distancian — del chamamé; la voz de Fandermole como construcción estética, corporal y simbólica; y la letra, en sus aspectos literarios, en sus elementos poéticos, en su relación con la música y en su dimensión testimonial, vinculada a la realidad de los pescadores del Remanso Valerio. El trabajo finaliza con una reflexión sobre la circulación de la canción en distintos contextos y su apropiación colectiva, atendiendo a sus múltiples versiones, resignificaciones y recorridos. Finalmente, en concordancia con González (2021), Semán (2019), Mendívil (2019) y Díaz (2022), se aborda «Oración del Remanso» como una obra viva, como un proceso diacrónico en constante movimiento.
Keywords: Jorge Fandermole; Oración del Remanso; Análisis interdisciplinario