Entre loops y embrujos: «Paraguaya» de Juana Molina, una propuesta de análisis multimodal (Revista del ISM, 2025)
En este trabajo—presentado previamente como avance en el Primer Encuentro de Estudiantes de Música: "Análisis de canciones populares" (a cargo de la Prof. Di Cione y el Prof. Liut - UBA  septiembre de 2024)— se propone un análisis multimodal de la canción «Paraguaya», de Juana Molina (2017), entendida como «proceso» y como «racimo textual» (González, 2013). Se parte del abordaje del álbum Halo delimitando sus características musicales y temáticas generales. Con respecto a la letra de «Paraguaya», se realiza un análisis semántico, vinculándola con la práctica ritual del payé litoraleño y el diseño de portada del álbum. Se aborda, a su vez, el carácter irónico identificándolo como elemento intertextual recurrente en la obra de Molina. Además, se analiza el loop melo–rítmico presente en el acompañamiento, estableciendo vínculos entre el sentido del texto y la construcción repetitiva presente en ciertas músicas rituales. Tomando como referencia las concepciones de Frith (2014) y Hoppin (2000) en torno a la retórica y al proceso de musicalización de la palabra, se analiza la melodía de «Paraguaya» haciendo foco en el uso del recitativo como herramienta para enfatizar el carácter ceremonial de la letra. Luego se abordan algunos aspectos del videoclip oficial, atendiendo a la relación entre imagen y sonido en el proceso de construcción de sentido. Finalmente, se propone un análisis comparativo entre la versión original y «Paraguaya Punk», realizada por la propia Molina (2019), atendiendo a sus particularidades formales, instrumentales, melódicas y textuales, así como su relación con el género «punk».En síntesis, el trabajo se constituye como la propuesta de un posible modo de escucha y de construcción de sentido de la canción, entendiendo que este proceso implica la interrelación de factores múltiples, muchos de ellos excedentes a lo estrictamente sonoro o musical. Se trata, asimismo, de un primer acercamiento analítico a la obra de Juana Molina, que hasta el momento no ha sido abordada en tanto objeto de estudio musicológico.
Keywords: Juana Molina; Paraguaya; Análisis multimodal