(untitled) (Itinerarios Educativos, 2018)
Este trabajo desarrollará conceptos que permitan pensar la complejidad para definir las juventudes y sobre todo considerar esta amalgama de factores a la hora llevar adelante acciones educativas. La escuela media actual posee diversos puntos de desencuentro entre las expectativas de los docentes y los alumnos. Para pensar la noción de juventud es imperioso comprender que esta categoría merece ser leída en su complejidad así como las propuestas educativas que se implementarán dentro de la escuela para poder trabajar considerando e incluyendo todas las subjetividades, comprendiendo además cuál es el rol de los adultos que deciden trabajar con adolescentes y jóvenes. Atender a estas cuestiones aportará categorías para pensar las prácticas pedagógicas desarrolladas en la escuela media obligatoria de la argentina actual y brindará nuevas herramientas para enriquecer el trabajo docente en las aulas. Trabajar en pos de la construcción de escenarios escolares amplios que abren la participación a las subjetividades contemporáneas emergentes habilitará espacios de afianzamiento y desarrollo en la construcción de ciudadanía.