Ensayos: Las intervenciones profesionales en el Centro Ocupacional San José: Un análisis desde las prácticas de conocimiento // Professional interventions at the San José Occupational Center: An analysis based on knowledge practices (Itinerarios Educativos, 2017)
. Este trabajo realiza un análisis de la historia del Centro Ocupacional San José,organización de la sociedad civil, considerando el Modelo de las Prácticas del Conocimiento de Violeta Guyot. El foco de interés reside no tanto en un relato cronológico sino en las transformaciones producidas en las prácticas profesionales inherentes al campode la discapacidad, teniendo en cuenta la complejidad de las circunstancias que las impulsan.Se distinguen tres etapas en la historia institucional atento a la coherencia entre las dimensiones que propone el Modelo de las Prácticas de Conocimiento, a saber: relación profesional, personas con discapacidad y conocimiento, sistema institucional, sistemade regímenes de prácticas y sistemas sociales. Se incluye una mirada particular sobre el ejercicio de la Terapia Ocupacional (TO) y se describen las opciones epistemológicas y modelos de prácticas.Asimismo, se evidencia que el Modelo de las Prácticas de Conocimiento constituye una herramienta potente para analizar las prácticas profesionales en diversos ámbitos en tanto ofrece un conocimiento para la configuración del curriculum de las carreras universitarias. Quizás uno de los desafíos más relevantes de la educación superior sea brindar una formación coherente con la complejidad social, y este Modelo permite aproximarse a la comprensión de realidad.