Experiência e juventude profissionais no contexto curricular da Universidade Nova: perfil docente frente a proposta de inovação curricular (Itinerarios Educativos, 2018)
Este artigo tem o objetivo de retratar o perfilde docentes universitários que têm vivenciado umcontexto específico de inovação curricular, o modelocurricular da Universidade Nova. A partir de um estudoqualitativo focalizado, em um campus de uma universidadefederal brasileira que nasceu sob a proposta deinovação curricular referida, o presente estudo traz aidentificação de uma heterogeneidade na composiçãodo corpo docente de um curso de graduação decorrentedo modelo curricular da Universidade Nova, oBacharelado Interdisciplinar. Evidencia-se que essaheterogeneidade percorre desde a faixa etária dosdocentes, até a formação inicial e tempo de experiênciana docência, fazendo com que experiência e juventudeprofissionais coadjuvem em mesmo contexto. Concluímosque a presença de um corpo docente heterogêneo,com diferentes tempos de experiências profissionais,pode contribuir para a efetivação da inovaçãopedagógica, bem como pode servir de entrave para quemudanças aconteçam na universidade, opções essasque dependerão de como os docentes ressignificarãosuas práticas pedagógicas.