(untitled) (Itinerarios Educativos, 2024)
Este artículo discute el caso de una investigación colaborativa internacional llevada adelante por dos equipos de investigadores universitarios y docentes de escuela secundaria, uno en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina y otro en Medellín, Colombia. El objetivo de la investigación fue: reconstruir y analizar, a través de sus narrativas, las experiencias que profesores y estudiantes desarrollan en torno a la inclusión, la construcción de paz y la ciudadanía en escuelas medias que atienden a jóvenes en situación de vulnerabilidad social, en el Área Metropolitana de Buenos Aires y en Medellín. La investigación articuló una perspectiva hermenéutico-comprensiva, sobre la base de las narrativas, con una perspectiva crítica, a partir de la inclusión de elementos de investigación acción, de larga tradición en el campo educativo. En efecto, se trabajó colaborativamente con 4 escuelas, 2 de Argentina y 2 de Colombia. En cada una de ellas, de 2 a 3 profesores se incorporaron al equipo de investigación, participando desde las primeras fases de formulación del proyecto hasta el análisis de resultados. El texto reflexiona acerca de los problemas y logros experimentados en el proceso de investigación colaborativa. También presenta algunos de los principales resultados obtenidos, en términos de producción de conocimiento.