(untitled) (Itinerarios Educativos, 2024)
El presente texto se compone de versaciones con Martín Kohan en el marco de una reunión filosófica de la educación. La cita, en su potencia literaria, parte de abordar la cuestión pedagógica del futuro como apertura de la imaginación sin que esta se reduzca a una prolongación del presente. Emerge así la pregunta sobre la vanguardia y las pedagogías que puede alojar en medio de las tensiones entre igualdad e inteligibilidad. De este modo, se trama una actitud crítica hacia el entendimiento total, sede de subestimaciones, al tiempo que se reivindica el entender algo como clave de la praxis educativa. El itinerario conversacional realza la fuerza del placer en el esfuerzo, en lo que ataña a la lectura y la escritura, sin descuidar los problemas ético–políticos que entraña su protocolización sobre la base de «lo correcto». En esta clave, se abre el interrogante por lo grupal y su tirantez con el solipsismo que impide la corrosión de estructuras, en tanto manera de desestabilizar certezas y habitar el no saber. Hacia el final se explora la potencia política–educativa del fracaso, como forma de desbaratar dicotomías y visualizar que es con la tradición que puede darse lugar a la invención pedagógica.