(untitled) (Itinerarios Educativos, 2025)
El ingreso a la educación superior es un proceso complejo que involucra múltiples factores institucionales, académicos y socioculturales. Este estudio analiza las experiencias de ingreso y el riesgo de desafiliación en la Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Concepción del Uruguay – Centro Regional Santa Fe (UCU), a partir de datos recopilados entre 2022 y 2024. Mediante una metodología de métodos mixtos, que combina encuestas a ingresantes y observaciones etnográficas, se identifican factores que inciden en la continuidad académica y los obstáculos que enfrentan los estudiantes. Los hallazgos evidencian que el riesgo de desafiliación se relaciona con la carga académica, la falta de tiempo, las dificultades económicas y la organización institucional, así como con aspectos subjetivos vinculados a la motivación y la integración social. Asimismo, se destaca el rol de la comunicación organizacional en los procesos de integración institucional. A partir de los resultados, se propone un índice de riesgo para orientar políticas institucionales que contribuyan a mejorar la permanencia en la UCU.