(untitled) (Itinerarios Educativos, 2025)
En el presente artículo nos proponemos analizar los acompañamientos institucionales y pedagógicos a las trayectorias formativas de estudiantes con discapacidad que cursan carreras de profesorados en la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. En particular, se recuperan entrevistas a referentes de la Comisión de Accesibilidad Universitaria, docentes y directores/as de carrera de los profesorados de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Al conocer e indagar acerca de los acompañamientos, desde las voces de los/as actores/as institucionales y docentes involucrados/as, pudimos identificar diversas tensiones, avances y desafíos en torno a la accesibilidad académica, la implementación de marcos normativos y las prácticas que se construyen en las relaciones pedagógicas e institucionales. Si bien existen experiencias de articulación y trabajo en red, estas se sostienen mayormente en el compromiso individual de los/as docentes y referentes institucionales, en un contexto signado por la fragmentación institucional y la escasez de recursos. En este marco, se plantea la necesidad de consolidar una política universitaria de accesibilidad como parte constitutiva del derecho a la educación superior.