(untitled) (Itinerarios Educativos, 2017)
El artículo, de autoría institucional, informa acerca de un asunto de trascendencia institucional y político–universitario: la realización por tercera vez de un proceso de consulta y participación tendiente a la autoevaluación institucional global de la Universidad Nacional del Litoral (UNL). En el texto se reseñan antecedentes y se caracteriza la evolución experimentada por las autoevaluaciones UNL a través de las dos décadas. Quedan consignados los mecanismos organizativos con los que la UNL asumió la iniciativa, como una tarea global pero también como una colección bien organizada de sus particularidades disciplinares. Las comisiones organizadoras, integradas por consejeros superiores y directivos de los distintos claustros e instaladas en el nivel tanto de la Universidad como de cada una de las Facultades, expresó una combinación virtuosa entre el arriba–abajo y el abajo–arriba de un ejercicio de diagnóstico que se caracterizó por el pluralismo de perspectivas y por la convergencia de conclusiones. En el texto se mencionan los mecanismos de recolección de información, el análisis por medio de indicadores y las actividades participativas de consulta y debate, que fueron variadas y de amplio alcance. Por último, se exponen detalles operativos de la evaluación externa a cargo del comité de pares designado por CONEAU, cuyo Informe está próximo a recibirse en los días de cierre de edición de la revista.