(untitled) (Itinerarios Educativos, 2019)
El presente artículo constituye un avance de la tesis de maestría en curso titulada «Dispositivos curriculares en la escuela secundaria. Un análisis desde perspectivas poscríticas». Se estudia el desarrollo institucional del curriculum en la escuela secundaria en diálogo con los distintos niveles de decisión de políticas curriculares en clave de traducción (Casimiro Lopes et. al., 2013). Para ello, se propone como objetivo general analizar cómo se diseñan y desarrollan los dispositivos curriculares institucionales en las escuelas secundarias a partir de procesos de traducción de políticas curriculares. Con relación a los objetivos específicos: 1) Indagar de qué modo dialogan los dispositivos curriculares institucionales con las políticas curriculares de los niveles macro y meso en torno a la inclusión para la educación secundaria. 2) Identificar qué dispositivos curriculares diseñan y desarrollan las escuelas secundarias para garantizar la obligatoriedad y la inclusión. A partir de un primer acercamiento al campo, es posible vislumbrar que la interdisciplinariedad en la enseñanza y su vinculación con problemáticas sociales locales constituye un modo de abordaje institucional para promover la inclusión y la obligatoriedad en la educación secundaria favoreciendo aprendizajes socialmente significativos (Orozco Fuentes, 2006).