(untitled) (Itinerarios Educativos, 2019)
En el presente artículo describimos y analizamos parte de un proceso de formación de posgrado realizado en el marco de un convenio entre la Universidad Nacional del Litoral (UNL) y el Ministerio de Educación Provincial (MEP): la Maestría en Políticas Públicas para la Educación (MPPE). Dicha Maestría tuvo como objetivo brindar marcos conceptuales y metodológicos vinculados con la gestión y el gobierno de las instituciones a diferentes escalas y niveles dentro del sistema educativo, centrados particularmente en la provincia de Santa Fe. Organizamos el análisis de la experiencia en cuatro apartados: el primero, retoma el encuadre general del surgimiento del proyecto de maestría; el segundo, describe momentos del diseño y la implementación de la segunda cohorte especialmente destinada a directivos del sistema educativo provincial; y, el tercero, describe el desarrollo de dos instancias propias de este proceso de formación: un Taller de Acompañamiento a la escritura de los Trabajos Finales y la Pasantía. Ambas resultaron relevantes en el apoyo a la producción académica y a la luz de la discusión sobre las prácticas de gestión. Finalmente se comparten reflexiones en torno a las implicancias de esta experiencia, que se consideran aportes para la mejora de un proceso de formación de directivos así como también para la optimización de políticas públicas compartidas entre la universidad y el MEP.