(untitled) (Itinerarios Educativos, 2020)
Este trabajo presenta resultados parciales de un proyecto de investigación que tuvo como propósito cardinal estudiar la construcción de la perspectiva de derechos en tres escuelas secundarias insertas en contextos de desigualdad social en una ciudad intermedia de la provincia de Córdoba. Se identificaron los sentidos que los y las jóvenes construyen en relación con las prácticas que las escuelas institucionalizan como potenciadoras de derechos, en el proceso dinámico y complejo de construcción de ciudadanía en conexión con un contexto de reemergencia neoconservadora que disputa sentidos sobre la perspectiva de derechos en las escuelas. Se analizan las prácticas de los y las jóvenes en los centros de estudiantes de las tres escuelas y el espacio de las asambleas escolares para luego problematizar cómo estas tensionan y /o potencian la perspectiva de derechos que las instituciones asumen en sus proyectos institucionales