Las representaciones de los docentes de una escuela primaria sobre la interdisciplinariedad: Análisis sobre una escuela primaria de la ciudad de Vera (Provincia de Santa Fe) (Itinerarios Educativos, 2024)
El presente artículo expone el informe final de la tesis de grado que se realizó en el marco de la Licenciatura en Ciencias de la Educación con orientación en Política y Gobierno de la Educación, que se dicta en la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de Entre Ríos, y cuya defensa se realizó a mediados del 2023.La complejidad de los tiempos que corren demanda reflexionar en torno a qué enseña la escuela, por qué y cómo lo enseña. Ante la escasa producción sobre la articulación entre interdisciplinariedad y escuela primaria en la Argentina, por medio de dicha investigación -que se llevó adelante en 2022- se buscó reconocer y comprender las representaciones docentes en torno al trabajo interdisciplinario en la escuela primaria.A partir de la realización de entrevistas semiestructuradas a maestras de una institución escolar de gestión estatal de la ciudad de Vera (Provincia de Santa Fe) en 2022, se intentó entender cuáles son los sentidos que le imprimen quienes enseñan a la interdisciplinariedad, prestando especial atención a la implementación de los Núcleos Interdisciplinarios de Contenidos, documento curricular publicado en 2016 en la Provincia de Santa Fe, como iniciativa del Ministerio de Educación.
Keywords: interdisciplinariedad; política educativa; curriculum; representaciones docentes