Continuidades y discontinuidades curriculares en el nivel secundario de la provincia de Córdoba (1983–2023). Aproximaciones al caso de la formación ciudadana (Itinerarios Educativos, 2025)
Desde hace una década estudiamos las formas de relación con el saber en la escuela secundaria desde una perspectiva estructural y pedagógica. En este artículo compartimos resultados parciales del proyecto de investigación «Entre políticas curriculares y nuevas modalidades de escolarización: la relación con el saber en la escuela secundaria», desarrollado desde la Facultad de Filosofía y Humanidades de la Universidad Nacional de Córdoba. Analizamos las políticas curriculares vigentes para la educación secundaria en la provincia de Córdoba, considerando las mediaciones y articulaciones específicas producidas en el marco de políticas nacionales y de consensos construidos en el Consejo Federal de Educación, así como los procesos de recontextualización e institucionalización curriculares construidos por la propia jurisdicción. La periodización construida abarca desde 1983 hasta 2023, lo que permite reconocer continuidades y discontinuidades curriculares en el marco de cambios producidos en los principios de selectividad y organización del nivel secundario. Complementariamente, tomando como caso la formación ciudadana, describimos cambios, permanencias y disputas sobre qué y cómo enseñar en el marco de diferentes políticas curriculares, y nos interrogamos sobre los modos de apropiación docente de dichos cambios en escenarios de inestabilidad en las regulaciones curriculares.
Keywords: Políticas curriculares; nivel secundario; formación ciudadana; currículum de Córdoba