Huertas escolares en escuelas rurales de Santa Fe: un análisis desde la antropología social (Itinerarios Educativos, 2025)
Este trabajo presenta resultados de una investigación antropológica sobre la relación entre educación y ambiente en escuelas rurales primarias de la región centro–oeste de la provincia de Santa Fe (Argentina). Se reconstruye el contexto social, productivo y ambiental en el que se sitúan las escuelas rurales, el cual se encuentra caracterizado por el desarrollo del sistema agrícola intensivo conocido como agronegocio. Se analiza cómo las características de dicho contexto afectan el desarrollo de las huertas escolares, una actividad que es presentada por las docentes rurales como parte de la Educación Ambiental. El análisis evidencia tensiones entre un mandato pedagógico vinculado al desarrollo de huertas escolares en espacios rurales, su resignificación como parte de la Educación Ambiental y las problemáticas socioambientales presentes en estos contextos. Se busca señalar límites y potencialidades de su labor pedagógica en torno a cuestiones ambientales.
Keywords: Educación Rural; huertas escolares; Antropología Social; Educación Ambiental