Jóvenes protagonistas de la ESI: materializando derechos en la escuela (Itinerarios Educativos, 2025)
El presente trabajo expone un proyecto de extensión universitaria desarrollado en el marco del Programa de Fortalecimiento a las Actividades de Extensión (PROFAE). La iniciativa fue llevada a cabo durante el año 2024 por docentes y estudiantes del Profesorado Universitario en Ciencias Biológicas de la Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misiones (FCF–UNaM), en articulación con docentes de cuatro escuelas secundarias de la ciudad de Eldorado (Misiones). Su propósito fue fortalecer la implementación de la Educación Sexual Integral (ESI) mediante una propuesta interdisciplinaria y participativa que incluyó espacios de reflexión, charlas dialogadas y actividades lúdicas orientadas a promover aprendizajes significativos, cuestionar estereotipos y favorecer decisiones informadas.El proyecto se inscribe en una concepción de extensión crítica, donde las y los estudiantes extensionistas se vinculan activamente con las comunidades educativas, reconociendo saberes previos, promoviendo derechos y conformando redes de promotores juveniles. En esta línea, se buscó contribuir a una implementación más equitativa y contextualizada de la ESI en las escuelas, mediante el trabajo colaborativo, el diálogo de saberes y el fortalecimiento de prácticas que impulsen estilos de vida saludables y el ejercicio pleno de los derechos sexuales y reproductivos.
Keywords: Educación Sexual Integral; extensión universitaria; escuelas secundarias