La evaluación de los aprendizajes: entre las políticas educativas oficiales y las prácticas cotidianas (Itinerarios Educativos, 2014)
El texto se propone dar lugar a una discu-sión ampliada sobre las políticas y prácticas deevaluación en el campo educativo. Si bien en losúltimos años se ha investigado y escrito bastanteal respecto, la evaluación siempre produce nuevosdebates y renovados posicionamientos en virtud de losmovimientos políticos y pedagógicos que la sacuden einterpelan. El artículo es parte de un trabajo variadoy colectivo que resulta de talleres y encuentros conalumnos y docentes de distintos niveles y modali-dades del sistema educativo y que se ve enriquecidotanto con las conversaciones con tesistas, quienesdesde distintos intereses y enfoques construyen comoobjeto de estudio problemáticas relacionadas con laevaluación, como con las que ocurren entre los miem-bros de los equipos de cátedra e investigación de laFacultad de Ciencias de la Educación de la Univer-sidad Nacional de Entre Ríos.
Keywords: políticas educativas · falsos problemas · enseñanza · aprendizaje y evaluación · entornos culturales de aprendizajes