Políticas de apoyo y acompañamiento a los estudiantes en la Universidad Nacional del Litoral (Itinerarios Educativos, 2018)
Las políticas sobre la deserción universitariacomienzan a cobrar relevancia a partir de mediados dela década del '90. La Universidad Nacional del Litoral(UNL) otorgará desde entonces especial importancia adichas problemáticas, comenzando con la implementaciónde Cursos de Articulación y programas centralizadosen el ingreso y primer ciclo de las carreras degrado. Con la puesta en práctica del Programa de Tutoríasentre Pares, las políticas educativas de la UNLsobre la temática renuevan su impulso. En este trabajopretendemos realizar un acercamiento al sistema detutorías entre pares de la UNL como un dispositivoorientado a disminuir las desigualdades entre los ingresantesy que posibilita desarrollar acciones en contrade las tendencias estructurales que favorecen el abandonoen los primeros años de las carreras. En nuestrorecorrido atenderemos, en primer lugar, al desarrollohistórico y a caracterizar el programa de tutores llevadoadelante por la Dirección de Articulación de Nivelese Ingreso. Luego analizaremos los significados quelas acciones puestas en práctica por este programaadquieren en una trama que relaciona a los jóvenesestudiantes (tutores e ingresantes) con la instituciónuniversitaria.
Keywords: tutorías · Universidad · deserción (escolar) · estudiantes · ingreso