La Educación Sexual en la Universidad. Narrativa de la experiencia del dictado del seminario 2018 FHUC-UNL (Itinerarios Educativos, 2019)
El presente artículo es una narrativa sobre elSeminario Optativo «Género y Educación Sexual Integralinterpelando las ciencias y las políticas públicas» dictadodurante el 2018 en la Facultad de Humanidadesy Ciencias de la Universidad Nacional del Litoral. Semuestran trazos sobre el contexto de surgimiento de lapropuesta, decisiones pedagógicas, dilemas didácticosy algunas certezas provisorias, desde la mirada delequipo docente y recuperando las voces del estudiantadoparticipante*. La enseñanza y el aprendizaje sonprácticas humanas privilegiadas para repensar-nos enclave de derechos sexuales, develando las matrices queperpetúan el sexismo homolesbotransfóbica sobre loscuerpos, el placer y el deseo, revisitando los camposdisciplinares, las formaciones y prácticas profesionales.La propuesta está enmarcada en el enfoque de lapedagogía feminista que convoca a la horizontalidad,el trabajo colectivo y la participación con la libertadnecesaria para discutir con lo abordado, como tambiénmanifestar otras posturas. Poniendo en reflexividad eldictado del seminario se intenta demostrar que la educaciónsexual integral en la universidad abre el juegopara imaginar estrategias de construcción de justicia degénero y sexual desde el hacer profesional. Y que nosólo es deseable, sobre todo, es posible.
Keywords: Educación Sexual Integral · género · universidad · pedagogía feminista