La formación de docentes de lenguas extranjeras en la Argentina: aportes para la construcción de un espacio de debate necesario (Itinerarios Educativos, 2019)
En este artículo realizaremos una descripcióncuantitativa del sistema de formación docenteterciario en lenguas extranjeras a nivel nacional conel propósito de mapear su configuración actual y darcuenta de algunas de sus características específicas.Con este propósito, presentaremos algunos datos de tipocuantitativos tales como el número de profesorados, supresencia diferenciada en las distintas jurisdicciones, eltipo de oferta con la que cuentan, guarismos vinculadoscon los estudiantes, entre otros. Además, ofreceremosalgunas coordenadas interpretativas para explicar lahegemonía del inglés en este campo en un tiempo enque las perspectivas plurilingües priman en el mundoacadémico de las lenguas extranjeras.
Keywords: políticas lingüísticas · formación docente · lenguas extranjeras · hegemonía del inglés · plurilingüismo