Decisiones y desafíos en un proceso de formación de posgrado para la gestión en educación (Itinerarios Educativos, 2019)
En el presente artículo describimos y analizamosparte de un proceso de formación de posgradorealizado en el marco de un convenio entre la UniversidadNacional del Litoral (UNL) y el Ministerio de EducaciónProvincial (MEP): la Maestría en Políticas Públicaspara la Educación (MPPE). Dicha Maestría tuvo comoobjetivo brindar marcos conceptuales y metodológicosvinculados con la gestión y el gobierno de las institucionesa diferentes escalas y niveles dentro del sistemaeducativo, centrados particularmente en la provincia deSanta Fe. Organizamos el análisis de la experiencia encuatro apartados: el primero, retoma el encuadre generaldel surgimiento del proyecto de maestría; el segundo,describe momentos del diseño y la implementación dela segunda cohorte especialmente destinada a directivosdel sistema educativo provincial; y, el tercero, describe eldesarrollo de dos instancias propias de este proceso deformación: un Taller de Acompañamiento a la escriturade los Trabajos Finales y la Pasantía. Ambas resultaronrelevantes en el apoyo a la producción académica y a laluz de la discusión sobre las prácticas de gestión. Finalmentese comparten reflexiones en torno a las implicanciasde esta experiencia, que se consideran aportes parala mejora de un proceso de formación de directivos asícomo también para la optimización de políticas públicascompartidas entre la universidad y el MEP.
Keywords: experiencia de posgrado · acciones interinstitucionales · formación para la gestión escolar