Palabra, silencio e igualdad de las inteligencias. Pensar la praxis docente desde un realismo-pragmático salvaje (Itinerarios Educativos, 2020)
En el presente ensayo proponemos detenernos en torno a un problema recurrente en la praxisdocente: la falta de circulación de la palabra en el aula,muchas veces acompañada del desinterés y la apatía delos estudiantes en relación con la propuesta didáctica.Para pensarlo proponemos partir de un relato de experiencia propio, donde este problema se hace presente,y luego esbozaremos una perspectiva de análisis de lapraxis docente, que denominaremos «realismo-pragmático salvaje». La misma nos va a permitir pensar einterrogar el relato de experiencia de un modo singular.Por último, pondremos en relación esta perspectiva conalgunas categorías de El maestro ignorante de JaquesRancière, para intentar problematizar la cuestión delhabla y el silencio en las clases.
Keywords: Rancière; habla; igualdad; impotencia-potencia