La articulación entre la Educación Media y Educación Superior. La experiencia del Programa Nexos 2019 en la Escuela Nº 511 Juana Azurduy de la ciudad de Santa Fe, Argentina (Itinerarios Educativos, 2020)
La educación es la práctica social que permite y promueve la adquisición de habilidades, conocimientos y la ampliación de horizontes tanto personales como colectivos. El Sistema Educativo Argentinocomprende los niveles de educación inicial, primaria,secundaria y superior; siendo obligatorios los últimosaños del nivel inicial, así como los dos niveles siguientes. La Educación Superior comprende: Universidades e Institutos Universitarios, estatales o privadosautorizados, en concordancia con lo establecido en laLey N° 24.521 e Institutos de Educación Superior dejurisdicción nacional, provincial, de gestión estatal oprivada. La articulación entre la escuela secundaria yel nivel superior ha sido objeto de análisis en diversas investigaciones. En este contexto surge el ProgramaNexos; herramienta que organiza espacios de acciónconjunta entre la Universidad y las instituciones de nivelsecundario. El mismo está impulsado por la Secretaríade Políticas Universitarias de la Nación a través delos Consejos Regionales de Planificación de EducaciónSuperior, surge en el año 2016, comenzando a implementarse en el año 2018. El presente trabajo intentadar cuenta de lo que fue la experiencia en 2019 en elcaso de la Escuela EESO N°511 «Juana Azurduy» deSanta Fe (Argentina).
Keywords: educación secundaria; educación superior; articulación; Nexos