Los oficios del lazo. Ars operandi institucional para el trazado de cartografías del deseo (Itinerarios Educativos, 2021)
Oficios del lazo es un sintagma que reúne a diversas titulaciones profesionales que, en su heterogeneidad de alcances e incumbencias, coinciden en la compleja tarea de ejercer presencias e intervenir en la vida de sujetos orientadas por las artes del cuidado. La acción de cuidar está en el núcleo de estos oficios anfitrionando y alojando lo no escuchado y lo no atendido del otro. En ese sentido, los oficios del lazo también son oficios de los posibles operando vacíos para dar lugar a lo nuevo por la vía del inasible deseo, allí donde ciertas políticas mortíferas producen vaciamientos simbólicos y borramiento de fronteras institucionales. El lazo de estos oficios se nos presenta como estrategia, ars operandi, conjugando de modo moebiusiano intervenciones que oscilan entre el don y el contrato.
Keywords: lazo; artes del cuidado; disponibilidad; gestos políticos