(untitled) (Itinerarios Educativos, 2024)
Este artículo presenta una parte de los resultados de un proyecto de investigación ya finalizado, financiado con fondos del Instituto Nacional de Formación Docente (INFoD) en la Convocatoria 2021 para Institutos de Formación Docente de todo el país. En ese proyecto nos propusimos analizar las clases escritas y publicadas en las aulas virtuales de un instituto de formación docente (IFD) de la ciudad de Córdoba, así como el proceso de escritura de estas por parte de las/os docentes y su recepción por parte de las/os estudiantes durante 2020 y 2021. En este artículo buscamos socializar los resultados de la primera fase de esa investigación, la que aborda el análisis de discurso de las aulas virtuales: en primer lugar, presentamos el modelo de análisis de discurso construido para dar respuesta a esta fase y luego compartimos algunos resultados de ese análisis bajo la forma de una clasificación surgida del trabajo interpretativo. Consideramos que el modelo de análisis en sí puede resultar una herramienta útil para otras investigaciones, pero también puede orientar en la producción docente de nuevas clases en aulas virtuales.