(untitled) (Itinerarios Educativos, 2025)
El presente artículo reflexiona sobre el campo de la educación de personas jóvenes y adultas desde la perspectiva de género. A partir de las narrativas de estudiantes de un Centro Educativo cogestionado por un gremio de Jujuy (Argentina) se examina, por un lado, cómo las inequidades de género, específicamente la violencia contra las mujeres, afectan las experiencias educativas y generan obstáculos para la continuidad escolar. Por otro lado, se explora el impacto de la acción pedagógica liberadora asumida por el Centro Educativo en la vida de las mujeres. El estudio acude a la metodología biográfica y participativa, y a los aportes teóricos sociocríticos en educación. Entre los principales resultados se evidencia la elevada valoración que realizan las mujeres respecto de un tipo de educación política y humanamente sensible a sus problemáticas; se enfatiza la necesidad de profundizar la incorporación de la perspectiva de género en la cultura educativa y los programas de la EPJA para garantizar el derecho a la educación de las mujeres.