(untitled) (Itinerarios Educativos, 2025)
Existen diversas formas de transitar la escolaridad. A lo largo de los últimos años, gran cantidad de trabajos de investigación identificaron que los diferentes vínculos con la escuela secundaria se tejen en el marco de biografías y trayectorias complejas, que transcurren en un contexto específico y se ven atravesadas por las construcciones sociales y condicionantes institucionales de cada joven (Corica, 2012; Bendit y Miranda, 2013). De esta manera, a partir del reconocimiento de que, a pesar de atravesar por procesos de interrupción de asistencia a clases sostenidas en el tiempo, los y las jóvenes siempre eligen volver a las escuelas y con el propósito de conocer la forma en la que se producen los procesos de desvinculación escolar, a lo largo del presente trabajo, se presentan primeros hallazgos de una investigación en curso PICT 2019-03906, un estudio longitudinal de seguimiento panel que se está llevando a cabo en tres jurisdicciones: Gran Buenos Aires, Ciudad de Salta y Río Cuarto (Córdoba). Algunos interrogantes que guían la investigación son: ¿cuáles son los motivos por los que las/os jóvenes interrumpen su asistencia a clases? ¿Cuánto tiempo duran dichas interrupciones?