(untitled) (Itinerarios Educativos, 2025)
Desde hace una década estudiamos las formas de relación con el saber en la escuela secundaria desde una perspectiva estructural y pedagógica. En este artículo compartimos resultados parciales del proyecto de investigación «Entre políticas curriculares y nuevas modalidades de escolarización: la relación con el saber en la escuela secundaria», desarrollado desde la Facultad de Filosofía y Humanidades de la Universidad Nacional de Córdoba. Analizamos las políticas curriculares vigentes para la educación secundaria en la provincia de Córdoba, considerando las mediaciones y articulaciones específicas producidas en el marco de políticas nacionales y de consensos construidos en el Consejo Federal de Educación, así como los procesos de recontextualización e institucionalización curriculares construidos por la propia jurisdicción. La periodización construida abarca desde 1983 hasta 2023, lo que permite reconocer continuidades y discontinuidades curriculares en el marco de cambios producidos en los principios de selectividad y organización del nivel secundario. Complementariamente, tomando como caso la formación ciudadana, describimos cambios, permanencias y disputas sobre qué y cómo enseñar en el marco de diferentes políticas curriculares, y nos interrogamos sobre los modos de apropiación docente de dichos cambios en escenarios de inestabilidad en las regulaciones curriculares.