(untitled) (Itinerarios Educativos, 2025)
l presente artículo tiene como objetivo analizar una de las modificaciones más relevantes introducidas en el proceso de actualización curricular de la carrera de Licenciatura en Diseño de la Comunicación Visual, perteneciente a la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo de la Universidad Nacional del Litoral (FADU–UNL): la redefinición del perfil del egresado universitario. El análisis se focaliza en la incorporación de prácticas profesionalizantes dentro del nuevo Plan General 2023, cuya implementación se inició de forma progresiva a partir del ciclo lectivo 2025. Históricamente, la carrera no contempló estas instancias como parte integral de la formación académica, a pesar de su relevancia para la construcción de competencias profesionales en el campo del Diseño de la Comunicación Visual. En este marco, se examinan los principales lineamientos del nuevo diseño curricular, así como un recorrido teórico que permite reflexionar sobre la importancia de incluir estas prácticas como componente esencial del trayecto formativo de los futuros profesionales del área.