(untitled) (Itinerarios Educativos, 2025)
El Proyecto de Extensión Universitaria (PEU) de la Universidad Nacional de Quilmes surge en 2015 con el objetivo de fortalecer la empleabilidad juvenil a través del desarrollo de habilidades socioemocionales. A lo largo de casi una década, el PEU ha evolucionado en etapas, consolidando dispositivos pedagógicos como talleres vivenciales y la Usina de Ideas, e integrando a estudiantes universitarios en procesos formativos reales. Su acción se ha extendido territorialmente, articulando con escuelas técnicas, sindicatos, programas ministeriales y proyectos internacionales como CopArte. Durante la pandemia, el PEU logró adaptarse a la virtualidad, sosteniendo su enfoque crítico y situado. Esta experiencia demuestra cómo la extensión universitaria puede generar aprendizajes significativos, construir ciudadanía y tender puentes entre formación académica, territorio y mundo del trabajo. A través de metodologías participativas y colaborativas, el proyecto ha promovido la inclusión laboral y el desarrollo de competencias transversales, contribuyendo a formar sujetos críticos, empáticos y socialmente comprometidos.