(untitled) (Itinerarios Educativos, 2018)
Las políticas sobre la deserción universitaria comienzan a cobrar relevancia a partir de mediados de la década del ’90. La Universidad Nacional del Litoral (UNL) otorgará desde entonces especial importancia a dichas problemáticas, comenzando con la implementación de Cursos de Articulación y programas centralizados en el ingreso y primer ciclo de las carreras de grado. Con la puesta en práctica del Programa de Tutorías entre Pares, las políticas educativas de la UNL sobre la temática renuevan su impulso. En este trabajo pretendemos realizar un acercamiento al sistema de tutorías entre pares de la UNL como un dispositivo orientado a disminuir las desigualdades entre los ingresantes y que posibilita desarrollar acciones en contra de las tendencias estructurales que favorecen el abandono en los primeros años de las carreras. En nuestro recorrido atenderemos, en primer lugar, al desarrollo histórico y a caracterizar el programa de tutores llevado adelante por la Dirección de Articulación de Niveles e Ingreso. Luego analizaremos los significados que las acciones puestas en práctica por este programa adquieren en una trama que relaciona a los jóvenes estudiantes (tutores e ingresantes) con la institución universitaria.