(untitled) (Itinerarios Educativos, 2019)
Se intentará dar cuenta de una investigación realizada en el marco de la Convocatoria 2014 del Instituto Nacional de Formación Docente, acerca de los dispositivos del Instituto Superior de Profesorado N° 6 y la praxis política de los docentes(1). Esta investigación se enunció desde un marco institucional en el que los espacios de formación y acción política y las oportunidades para problematizar y tematizar sistemáticamente sobre ellos eran escasos y en donde cobraron, entonces, relevancia las siguientes preguntas - problema: ¿Cuáles son los dispositivos del ISP N.º 6 que los docentes reconocen que están operando en la praxis política de los docentes de ese instituto? ¿Qué características presentan los dispositivos que reconocen? ¿Cuáles son las valoraciones que los docentes atribuyen a esos dispositivos? Se estableció como marco de referencia teórica la obra de Paulo Freire y se recuperaron aportes del Análisis Institucional, la Psicología Social y la Lingüística Sistémico Funcional. Se trató de una investigación descriptiva, con metodología e instrumentos de recolección y análisis de datos cualitativa. Los resultados obtenidos muestran que los docentes de dicho Instituto reconocen varios dispositivos de formación y acción política, y que a cada uno de ellos les adjudican diferentes características y valoraciones.