(untitled) (Itinerarios Educativos, 2020)
O presente trabalho é o avanço de uma investigação que realizamos no âmbito da tese correspondente ao Bacharelado em Artes (FHUC-UNL). Nosso corpus é composto por dois materiais didática em alfabetização audiovisual. O primeiro (Caso I) foi realizado pelo Ministério da Educação, Ciência e Tecnologia da Nação Argentina (2007). O segundo (Caso II) foi desenvolvido pelo Ministério da Educação da Província de Santa Fé (2017). Ambos os textos foram selecionados para fundamentar sua proposta em estudos visuais (Mitchell, 1994; Mirzoeff, 1999). O conceito de tradição seletiva (Williams, 1977) e a teoria dos discursos sociais (Verón, 1987) nos permitiu comparar os dois textos considerando as seguintes variáveis: 1) referencial teórico, 2) políticas educacionais relacionadas à democratização dos dispositivos tecnológicos; 3) atualização do discurso pedagógico sobre a alfabetização audiovisual. o O caso I inscreve o efeito do senso de cientificidade (Verón, 1987) por realizar uma reinvenção categórica situada (Gerbaudo, 2011) dos empreendimentos. atualizações teóricas. Caso II manifesta um uso aplicacionista (Gerbaudo, 2011) da teoria e inscreve regulamentos para obras audiovisuais que ligada ao discurso pedagógico dos primeiros Século 20 na Argentina (Serra, 2011).