Saber de hablar: delimitación de un metalenguaje sobre los géneros orales formales (Itinerarios Educativos, 2024)
La reflexividad del lenguaje es una propiedad común a las actividades de escritura y oralidad. Sin embargo, se relaciona de forma más recurrente con las prácticas de escritura. Este escrito propone el concepto saber de hablar, cuya delimitación se avizora como posibilidad para conocer y reflexionar acerca de las prácticas lingüísticas en géneros orales formales con instrumentos conceptuales propios, así como proyectar el desarrollo de la capacidad discursivo–textual de las personas a partir de articular instancias de producción textual oral y de reflexión metalingüística. La clase constituye, desde la reflexión de los hablantes, un espacio de teorización por la forma particular que asume el diálogo entre docentes y estudiantes.