Idóneos en la Escuela Secundaria: Hipótesis sobre sus Saberes acerca de la Enseñanza (Itinerarios Educativos, 2024)
En el marco del Doctorado en Sentidos, Teorías y Prácticas de la Educación cursado en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Universidad Nacional del Litoral, esta comunicación resume los hallazgos de la tesis presentada que se propuso indagar sobre los idóneos en la escuela secundaria, es decir,  aquellos  docentes que no cuentan con título pedagógico para enseñar lo que enseñan y que están ejerciendo el rol de docentes.  La tesis presenta diversos acercamientos al tema de los idóneos, desde el análisis de estadísticas nacionales y jurisdiccionales de la provincia de Entre Ríos hasta la búsqueda del término idóneo en documentos concursales provinciales, que dan cuenta de la cantidad importante de idóneos que se desempeñan, especialmente, en el nivel secundario de la provincia. Pero nuestra investigación se centra en sus saberes y, más precisamente, en sus saberes acerca de la enseñanza. Esta tesis propone una mirada más amplia que la de identificar carencias y plantea otro modo de abordar el tema.  Se enfoca en investigar cómo construyen los saberes acerca de la enseñanza,  cuáles son sus fuentes, cuál es la relación que tienen con esos saberes, qué características tienen esos saberes, qué saberes priorizan a la hora de ejercer el rol docente y de qué se valen para sostener los complejos procesos de enseñar y aprender si no han atravesado por un proceso de formación docente institucionalizada, entre otras cuestiones no menos importantes. Se presentan algunas hipótesis que surgen a partir de experiencias, lecturas, encuestas y entrevistas con idóneos.