Análisis de fotografías para mirar con nuevas lentes la situación educativa: Una experiencia con ayudantes alumnos de Medicina (Itinerarios Educativos, 2024)
La observación se destaca como una estrategia clave para la formación docente, permitiendo fomentar una mirada crítica y reflexiva sobre la situación educativa. En este trabajo se describe una propuesta de formación docente implementada en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de La Plata, enfocada en la reflexión sobre la enseñanza universitaria a partir de la observación y análisis de fotografías. El Departamento Pedagógico de dicha Facultad diseñó y llevó a cabo un módulo pedagógico dirigido a ayudantes alumnos de la carrera de Medicina. Este módulo incluyó actividades presenciales y a distancia, donde se analizaron imágenes de situaciones educativas utilizando como referencia algunos conceptos del pedagogo Paulo Freire. La experiencia ofreció una oportunidad para que los ayudantes alumnos vieran con nuevas lentes la escena en la que se despliega la enseñanza, a la luz de aportes de las ciencias de la educación, y comenzaran un proceso de revisión de sus prácticas docentes