Perspectiva docente del trabajo en escuelas secundarias rurales de Entre Ríos. Condiciones para la enseñanza de Ciencias Naturales (Itinerarios Educativos, 2025)
Este artículo presenta resultados de una investigación cualitativa de nivel exploratorio acerca de las condiciones en que los profesores de Ciencias Naturales llevan a cabo la enseñanza en escuelas de nivel secundario rurales de la provincia de Entre Ríos.Las entrevistas con profesores del área que se desempeñan en escuelas secundarias de gestión pública de las modalidades rural y agrotécnica, permitieron explorar las condiciones laborales y profesionales en las que se desenvuelve la docencia en estos contextos. A partir del reconocimiento de diversas situaciones existentes para ejercer la enseñanza, se advierten también una serie de circunstancias que tensionan los análisis desde distintas perspectivas.Un conjunto de aspectos convierten el trabajo docente en contextos rurales en una experiencia con características particulares vinculadas a la localización, infraestructura y disponibilidad de recursos, pero también vinculada a la formación profesional junto a las trayectorias sociales y personales de los profesores.Los entrevistados expresaron haber asumido esos espacios curriculares al comienzo de su carrera docente, con poca experiencia en el desempeño de la profesión y casi nula en ámbitos rurales. La cuestión constituye un área de interés que interpela a la formación docente inicial y los programas de capacitación continua.