Educación Ambiental en tiempos de crisis civilizatoria: producción curricular de una jurisdicción argentina (Itinerarios Educativos, 2025)
Este estudio analiza la incorporación de la Educación Ambiental (EA) en la producción curricular de la educación secundaria en Argentina, centrándose en la provincia de Buenos Aires. Se examinan distintos niveles de especificación curricular, desde los diseños curriculares jurisdiccionales hasta las prácticas docentes, y se identifica la presencia o ausencia de incorporación de cuestiones ambientales en los mismos y las perspectivas desde las cuales se introducen. El trabajo revela que la EA se integra de manera heterogénea y fragmentada en los diseños curriculares, con importantes diferencias entre disciplinas de las Ciencias Naturales. A través del análisis de contenido de los diseños curriculares y entrevistas biográficas a docentes, se evidencia que las y los docentes se ven condicionadas en la enseñanza de la EA por la incorporación del ambiente como contenido y por la lógica de organización de los diseños curriculares, pero también por sus propias trayectorias escolares, laborales y sociales.