Procesos de (re)definición curricular entre la obligatoriedad y la inclusión. El caso del ciclo básico de la escuela secundaria cordobesa (2009–2018) (Itinerarios Educativos, 2025)
El presente artículo comparte los resultados de un trabajo de reconstrucción genealógica del proceso de elaboración de documentos y materiales curriculares publicados para el Ciclo Básico de la escuela secundaria de la provincia de Córdoba durante el periodo 2009–2018 y los supuestos político–pedagógicos sobre los que se sostuvo. Dicha reconstrucción da cuenta de cómo la política curricular jurisdiccional buscó hacer eficaz la prescripción curricular tomando a la producción documental y la priorización de saberes como principales estrategias. A los fines de garantizar la inclusión educativa, el proyecto curricular jurisdiccional trajo aparejados procesos de redefinición sobre las maneras de nombrar aquello que se transmite que implican, además, disputas respecto al oficio de enseñar. En el marco de la (re)construcción de «lo común» (Terigi, 2008), la creciente producción de materiales curriculares genera una «expansión curricular paradójica» que tensiona el sentido de los saberes que conforman el Ciclo Básico de la escuela secundaria. A partir de este recorrido, interesa aportar a las reflexiones en torno a la relevancia de la dimensión curricular en relación al derecho a la educación.