La cámara lúcida. Notas sobre la inclusión educativa (Itinerarios Educativos, 2025)
El presente ensayo se compone de una serie de notas que reflexionan sobre aquello que el concepto de punctum acuñado por Roland Barthes me permitió pensar sobre las tensiones que asume la inclusión educativa en los discursos y prácticas escolares cotidianas. El interrogante movilizador es como posibilitar experiencias escolares contrastantes de los procesos de exclusión social que hacen marca en las subjetividades y trayectorias educativas de adolescentes y jóvenes. ¿Será posible un territorio escolar que se ofrezca como continente de la diversidad y singularidad humana? ¿Que la aloje como potencia y no como freno a las inercias institucionales que funcionan sin sujetos? ¿Cómo desplegar nuestra capacidad de crear y cuidar las cosas comunes? Se considera que, bajo ciertas condiciones institucionales y estrategias de subjetivación, la escuela puede tornarse un espacio creativo y de producción de cuidados.