Regular y acompañar en la educación secundaria: un análisis en el mediano plazo pospandemia (Itinerarios Educativos, 2025)
En la última década, las políticas educativas han avanzado en modificaciones curriculares, en la evaluación, promoción y asistencia como modo de acompañar las trayectorias estudiantiles. Sin dudas, la pandemia ha requerido redoblar esfuerzos en ese sentido, dejando huellas y efectos pedagógicos y organizativos en las instituciones.  Luego de dos años de retorno a la presencialidad, en el año 2023, y dando punto final al plan de promoción automática, se puso en marcha en la Provincia de Santa Cruz el Plan de Acompañamiento a las Trayectorias de los Estudiantes en Educación Secundaria. Este plan intenta revertir alguno de los efectos de la promoción asistida que, según datos oficiales (2024), se expresa en el 75 % de los estudiantes que adeudan más de tres materias y en el 30 % de los egresados acumulando espacios pendientes de aprobación sin límites. Instalamos la discusión en la continuidad temporal, identificando para el análisis tres momentos en la regulación y acompañamiento de las trayectorias estudiantiles: la escolaridad en casa (en los ciclos 2020 y 2021), presencialidad plena y huellas de la pandemia (2022) y fin de la promoción automática como modo de contrarrestar efectos de la pandemia (2023 y 2024).