Producción de tiempos y espacios (otros) en los procesos de escolarización obligatoria de jóvenes en escuelas secundarias públicas de Córdoba (Itinerarios Educativos, 2025)
En este artículo presentamos algunos resultados de dos investigaciones que se propusieron estudiar la educación secundaria y sus procesos de escolarización, focalizando en los formatos escolares y dos de sus componentes estructurales, el espacio y el tiempo, y su articulación con la construcción de condiciones de escolaridad para garantizar el derecho a la educación obligatoria. En dichas investigaciones, partimos del supuesto de que las dimensiones espacial y temporal son claves en la configuración y organización del dispositivo escolar, por lo cual nos propusimos estudiarlas en el marco de la ampliación del derecho a la educación secundaria.Proponemos algunas conceptualizaciones sobre espacio y tiempo que venimos discutiendo y acuñando (Castro y Martino, 2021), lo cual nos permite analizar algunos fragmentos del trabajo de campo realizado en dos escuelas secundarias públicas de gestión estatal de Córdoba Capital, en torno a modos más heterogéneos y móviles de estar de los cuerpos, con temporalidades y espacialidades más diversas, intercambios e interacciones que sobrepasan las estructuraciones espaciotemporales instituidas en el marco de una política provincial que interviene sobre el ausentismo, por un lado, y de un proyecto pedagógico institucional entramado con la comunidad de pertenencia, por el otro.